• Steellines

Исцеление движением. Как танцы помогают вылечить болезни?

Уже более десяти лет мы переживаем расцвет различных форм танца в России, главным образом благодаря телевизионным программам, которые начали интенсивно продвигать эту форму деятельности. Все больше людей находят в себе смелость танцевать так, как будто никто не смотрит на них, наслаждаться тем, что дает данный момент, следовать ритму, определяемому музыкой и сердцем. Оказывается, танцы могут дать нечто большее, чем чувство внутреннего удовлетворения. Танцы могут лечить.

Давно известно, что танец является популярным среди молодежи. Это не только источник развлечений. Он позволяет снять напряжение, учит, как установить межличностные контакты и, прежде всего, осознать своего тело, его преимущества и ограничения. Сейчас родители отправляют своих детей на балет или бальные танцы, чтобы они могли приятно провести время со своими друзьями.

Несколько лет назад в России произошел бум танцев для взрослых. Танцевальные школы начали интенсивно формировать новые возрастные группы для удовлетворения потребностей россиян. В настоящее время существует возможность выучить практически любую форму танца, которая приходит в голову. Начиная с танго и рок-н-ролла, сальсы, бачаты и кизомбы, до восстановительных послеродовых танцев и танца на пилоне. Хотя в это трудно поверить, каждый из этих стилей в настоящее время переживает свое возрождение в России.





Танцы как противоядие от стресса и одиночества

Так что же дает танец? Прежде всего, он снимает накопившееся в организме напряжение. Трудная ситуация на работе, ссора дома или ежедневные пробки вызывают напряжение, которое накапливается в теле, как по кирпичику. Танец позволяет избавиться от всех накопившихся негативных эмоций. Кроме того, регулярность занятий заставляет выключить ноутбуки и выйти из дома, чтобы встретить другого человека вживую. Люди часто не понимают, как легко и часто изолируют себя от других, страдающих от одиночества и отсутствия родственной души. С другой стороны, все уроки танцев дают возможность встречаться с людьми из разных слоев общества, устанавливать новые контакты и, таким образом, повышать социальную адаптацию.


Тяжело учиться быть собой

Танец учит преодолевать собственные барьеры, пересекать границы и медленно высвобождать потенциал из закрытых тел. Нередко можно наблюдать красивое превращение застенчивого человека, который сомневается в своих способностях, в гордо стоящего, уверенного в себе человека, заражающего других своей улыбкой. Эндорфин упоминается как гормон счастья по этой причине. Именно это вещество мозг производит во время интенсивных движений.

Танцы как психотерапия

Оказывается, танец также может быть использован не только как форма саморазвития, но и как более глубокая психотерапия. Уже в 1940-х годах американская танцовщица Мэриан Чейс открыла для себя невероятную силу танца как платформу для установления терапевтических контактов с людьми, борющимися с шизофренией. Первая ассоциация терапевтов, использующих движение как метод работы с пациентами, страдающими психическими расстройствами, была создана Ассоциацией танцевального движения. Психотерапия (танцевально-двигательная терапия) со временем обрела своих сторонников и в Европе. На рубеже 1990-х и 2000-х годов российские психологи и психотерапевты начали использовать этот метод работы с пациентами, в результате чего был создан институт танцевальной и двигательной психотерапии.


Что отличает терапевтический танец от развлечения

Танец в танцевально-двигательной терапии понимается как естественное движение, импровизация, а не танец, имеющий фигуры и формы. Психотерапия основана на использовании подлинного, реального движения, которое возникает спонтанно из тела и следует за импульсом, по которому сознание не направляет его, а просто свидетельствует об этом. Он активирует воображение, которое, следуя ассоциациям, позволяет достигать сознательных и бессознательных переживаний посредством движения тела. Это другое понимание танца по сравнению с развлекательной формой, которой обучают в танцевальных школах или на дискотеках.

Несмотря на различия, у них есть одна общая черта — они учат подлинности. И в функциональном, и в терапевтическом танце цель состоит в том, чтобы выявить истинное Я и показать его. Выходить на танцпол и танцевать то, что играет в сердце, независимо от взглядов других, - это восхитительная дань собственной душе.


Тело как открытая книга души


Танцевально-двигательная терапия основана на предположении, что тело и душа являются неразделимыми состояниями, которые взаимодействуют друг с другом в процессе роста и развития. Движение усиливает ощущения, стимулируя кинестетические и проприоцептивные функции таким образом, что образ тела становится динамическим аспектом самовосприятия. Моторный канал, созданный в младенчестве, является первой системой связи. Таким образом, использование этого невербального режима невероятно полезно для доступа к тем внутренним аспектам, которые словесно слишком трудны и недоступны. Кроме того, танцевально-двигательная терапия основана на теории психомоторной перестройки, где изменения нервно-мышечного уровня вызывают изменения на ментальном уровне. Это связано с предположениями теории Райха о том, что жизненный опыт человека заблокирован в мышцах и костной системе.


Преимущества, которые может дать терапевтическое движение

Основные функции танцевально-двигательной терапии чем-то похожи на повседневные развлекательные танцы, но они достигают более глубоких психологических процессов. Психотерапия с танцем и движением фокусируется прежде всего на стимулировании и высвобождении чувств, чтобы они не блокировали спонтанность индивидуума и позволяли пациенту выражать свои подавленные эмоции. Поскольку это в значительной степени негативные эмоции, уровень безопасности и принятия, позволяет им выражаться, таким образом, который не угрожает человеку и, следовательно, уменьшает беспокойство. В терапевтическом танце особое значение придается общению, особенно в работе с пациентами после депрессии. Часто люди с опытом психической или физической травмы тоже приходят к этому методу восстановления, тем самым поддерживая словесную терапию с фактором движения.


Кому рекомендуется танцевальная и двигательная психотерапия?

Танцевально-двигательная терапия находит особое применение среди людей, которые обычно избегают выражения чувств и эмоций или делают это неадекватным образом. Кроме того, эта форма работы поощряется людьми, которые пережили стресс и глубокие переживания, когда становится невозможно выразить их словами. Люди, которые испытывают трудности в установлении близких контактов, часто приходят на терапию, также направленную на людей, которые чувствуют постоянное напряжение и блокировку определенных частей тела, нарушают его восприятие или просто хотят улучшить свои личные навыки общения.

Танцевальная и двигательная психотерапия оказывается особенно полезной при работе с пациентами, страдающими психозами. Кроме того, она используется в таких областях, как психоонкология, психосоматика и психогериатрия.


Стоит бороться за себя?

Физическое состояние человека является зеркальным отражением его ментальной формы. Все эмоции, которые человек чувствует, отражаются в теле. Поэтому, когда психика страдает и не принимает никакой помощи от других, стоит подумать о том, чтобы попытаться достичь ее посредством движения.


Найти смысл жизни нелегко. Нелегко чувствовать счастье в самых незначительных событиях. Это не означает, что человек должен пассивно ждать подарков судьбы. Необходимо стремиться к личному развитию. При поиске различных форм развивающего обучения стоит рассматривать танец как форму работы над собой. Он подарит улыбку, которая так редко сопровождает человека в течение дня, и радость от мельчайших вещей. Как много удовлетворения можно испытать тогда. Насколько станет легче путешествовать по жизни. Обычный — необычный, танцевальный шаг.

616 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все